Einfache Klebstoffe


Tapetenkleister als Kleber für Pappmaché-Arbeiten kennen viele und verwenden diesen für die jährliche Laternenbasteleien und ähnliches.

Dass für einen guten Papierkleber aber auch schon ein paar Löffel Mehl und Wasser ausreichen, ist vielen heute nicht mehr bewusst.

Wer den Kindern die natürlichen Grundlagen solcher kohlenhydratbasierten Kleber bewusst machen will, kann den Klebstoff auch aus frischen Kartoffeln herstellen.

 

 

Mehlkleber:

Zwei Löffel Mehl klumpenfrei mit einer halben Tasse kaltem Wasser vermengen. Dann nach und nach eine Tasse heißes Wasser hinzugeben und vorsichtig erhitzen (ca. 5 Minuten) bis ein dicker Brei entsteht. Zum Konservieren einen Esslöffel Zucker dazu, abkühlen lassen und fertig ist ein prima Kleber z. B. für Pappmaché-Kunstwerke, der sich in einem Schraubglas im Kühlschrank sehr lange hält.

Wem dies zu aufwändig ist, kann Mehl und handwarmes Wasser im Verhältnis 1:1 vermengen und warten bis es andickt, gegebenenfalls nochmals nachmischen. Dieser Kleber sollte direkt verbraucht werden.

 

 

Kartoffelkleber:

Dazu reibt man eine geschälte Kartoffel in eine Schüssel und gibt drei Esslöffel Wasser dazu. Nach einigen Minuten lässt sich mit einem Löffel die Masse drücken, damit sich die Stärke im Löffel sammelt. Anschließend vier Esslöffel der Kartoffelstärke und vier Esslöffel Wasser erhitzen, bis die Masse eindickt – sie darf jedoch nicht kochen. Der Kartoffelkleber trocknet gelblich auf und ist prima für das Kleben von Papier geeignet.